Колин Тимминс, менеджер портфеля H&V в BEAMA, рассматривает, какое влияние окажет заметный сдвиг в сторону работы из дома на потребности потребителей в отоплении.

Одним из последствий пандемии COVID-19 стало резкое увеличение числа людей, работающих из дома, и многие предсказывают, что это может значительно изменить наш способ работы в будущем, при этом работа на дому станет гораздо более распространенной даже после ее окончания. текущего кризиса. В этом случае люди могут больше сосредоточиться на тепловом комфорте своего дома.

Традиционно, многие работающие люди, как правило, включают отопление на короткое время перед уходом на работу, выключают его в течение дня, а затем снова включают в конце дня или вечером, пока люди не ложатся спать. 

Очевидно, что пребывание дома весь день изменит эту динамику и, вероятно, будет означать, что отопление будет использоваться в течение более длительных периодов времени, что существенно повлияет на счета за топливо. Это влияние, наряду с простым фактом сидения за столом весь день в вашем доме, вероятно, заставит людей уделять больше внимания тому, как работает их система отопления, чтобы создать комфортную среду по доступной цене. 

Что интересно, большая часть внимания в нормативных требованиях к системам отопления и их средствам управления основана на стандартных предположениях относительно того, что нужно жильцам с точки зрения времени и температуры. К сожалению, это никогда не может быть чем-то большим, чем общая основа для сравнения систем с точки зрения того, насколько эффективно они будут работать, поскольку мы знаем, что люди могут желать самых разных вещей от своих систем отопления. Исследования показывают, что люди могут охарактеризовать себя как комфортные при температуре в помещении значительно ниже обычной предполагаемой температуры около 20 ° C и даже до 30 ° C или выше.  

Интересны предполагаемые времена работы систем отопления. Методология расчета энергоэффективности SAP, которая действует как инструмент регулирования в сочетании со Строительными нормами, сравнивает дома, исходя из предположения, что они отапливаются в течение двух часов утром и семи часов днем ​​/ вечером. 

Это предположение оказалось верным при сравнении с «Последующим энергетическим обследованием» (EFUS) 2011 года, которое основывалось на годичных подробных измерениях температуры в более чем 800 домохозяйствах. Тем не менее, здесь стоит отметить несколько моментов. 

Во-первых, общее среднее значение не означает, что оно будет правильным для каждого отдельного домохозяйства, и действительно, исследование EFUS отмечает множество аномалий для отдельных домохозяйств, в то время как SAP никогда не будет считаться подходящим инструментом прогнозирования для каждого отдельного имущества. Во-вторых, вероятно, будет значительное количество домашних хозяйств, которые просто используют встроенные настройки времени на программаторе, установленном с их системой отопления, а встроенные настройки, что достаточно удобно, часто будут основаны на схеме отопления SAP, которая может сделать это вечным фактом.

Именно здесь интеллектуальные элементы управления могут обеспечить положительный эффект за счет использования датчиков и алгоритмов обучения, позволяющих согласовывать время включения и выключения системы отопления с загруженностью здания и, таким образом, ликвидировать разрыв, в котором жильцы не смогли установить наиболее эффективные графики для своих элементов управления отоплением. . Недавние крупномасштабные полевые испытания показали, что установка интеллектуального управления может снизить потребление газа на 5-6% по сравнению с аналогичными домами, в которых такие устройства управления не установлены. 

Если в будущем работа из дома станет более обычным явлением, то, вероятно, будет менее важно правильно определять общее время включения и выключения. Вместо этого возникнет необходимость в улучшении управления помещениями, сосредоточении внимания на обогреве тех помещений, которые используются в качестве офиса, а не всего здания, и обеспечении соответствия внутренней температуры рабочей среде.

Диапазон внутренних температур, который может быть приемлемым для разных людей, уже упоминался, но также стоит признать, что он может варьироваться даже для отдельных людей в зависимости от того, какую одежду они носят, их скорость метаболизма в это время (т.е. насколько они активны). ) или даже какое это время года. Появляются даже новые исследования, предполагающие, что легкий тепловой дискомфорт на самом деле может быть полезен для вашего здоровья, и все это ставит под сомнение инженерное представление о том, что мы должны стремиться обеспечить единую постоянную внутреннюю температуру для всех и стараться поддерживать строгий контроль этой температуры.    

Если мы все в конечном итоге будем проводить больше времени в своих домах, и в то же время здания, в которых мы живем, станут лучше изолированы и будут уделяться больше внимания таким аспектам, как качество воздуха в помещении, тепловой комфорт неизбежно станет более важной проблемой. . С точки зрения отрасли отопления, нам нужно подумать, можем ли мы сделать больше, чтобы подогнать отопление к различным и меняющимся потребностям людей, и даст ли это нам возможности для инноваций в отоплении с меньшим энергопотреблением.